Информационные войны в современном мире: междисциплинарный подход

В выпуске «Есть мнение» – Владимир Барбашов, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. фил. н.

Традиционно термин  «информационная война» понимается как информационное противостояние в условиях военного времени и связано с дезинформацией, дискредитацией противника.

Однако, процессы глобализации и развитие цифровых коммуникаций выводят понятие «информационная война» на качественно иной уровень. Сегодня оно включает и целенаправленное формирование в общественном сознании определенных представлений об окружающей действительности, и тотальное нарушение приватности в интернете и основных свобод человека.

Феномен информационных войн изучается на стыке различных научных дисциплин: социологии, культурологии, истории, политологии, лингвистики. Это направление, в том числе, входит в сферу научно-исследовательской работы, проводимой кафедрой гуманитарных и естественно-научных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС.

Благодарим Владимира Петровича за экспертное мнение и напоминаем, что все выпуски проекта вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.