Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

На научных мероприятиях обсудили вопросы примирения и правосудия

На научных мероприятиях обсудили вопросы примирения и правосудия

Недавно в Академии прошел межведомственный научно-практический семинар, посвященный вопросам развития примирительных процедур, в том числе в Алтайском крае. А в декабре эти же вопросы были обсуждены сразу на двух научных мероприятиях в разных вузах Москвы. В них приняла онлайн-участие преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права, к.ю.н. Наталья Минкина.

17-18 декабря 2020 года в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики прошла международная научно-практическая конференция «Примирение и правосудие: кумулятивные эффекты». Мероприятие было весьма представительным со стороны академического и практикующего сообщества. На участие в ней поступило 198 заявок. На конференции выступили докладчики из 11 стран мира, среди них: Франция, Нидерланды, Бельгия, Сербия, Австрийская Республика, Республики Беларусь, Украина, Латвия и Казахстан. Россия была представлена 12 регионами из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Липецка, Перми, Воронежа, Казани, Иркутска, Архангельска и др.

Представителем от Алтайского края выступила Наталья Минкина.  

На мероприятии в рамках 6 сессий был обсужден широкий круг вопросов относительно мирового тренда о примирительном подходе, в частности:

- тенденции развития примирительных процедур в национальных законодательствах, их имплементация в гражданском, административном и арбитражном процессах;

- развитие примирительных практик в сфере уголовной юстиции;

- возможности интеграции эффективных практик примирения в национальные системы правосудия;

- процедуры мирного урегулирования споров в международном правосудии;

- правовое регулирование профессиональной деятельности по примирению и перспективы развития примирительных практик и правосудия.   

19 декабря 2020 года уже на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ прошел круглый стол «Медиация по экономическим спорам: настоящее и будущее». В мероприятии приняли участие около 25 спикеров и 60 слушателей. Спикеры представляли различные мнения и суждения о продвижении медиации по экономическим и корпоративным спорам, в том числе в условиях распространения COVID-19, необходимости развития досудебной медиации и государственного вмешательства в этот процесс, а также регулирования обязательной медиации, требования к медиаторам и многое другое.

Участие в мероприятиях подобного уровня всегда полезно. Особый интерес вызывали доклады ученых из других стран об опыте примирения и медиации, применения техник восстановительного правосудия. Любопытно сравнить разные национальные системы правосудия из первых уст. Во многих высказываниях отечественных ученых нашла подтверждение тем выводам, которые были сделаны на нашем семинаре, проведенном 20 ноября 2020 года, в частности критические замечания по законопроекту «Об урегулировании споров с участием посредника (медиации) в Российской Федерации», подготовленном Министерством юстиции страны. В рамках проведенных мероприятий профессиональные сообщества в очередной раз подчеркнули социальную полезность и правовую ценность процедур медиации и примирения, обозначив необходимость их дальнейшего поэтапного развития с учетом разных национальных законодательств

Наталья Минкина
Заведующий кафедрой трудового и предпринимательского права, к. ю. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.