Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Преподаватель и студентки Академии успешно выступили на Кубке Алтайского края по жиму штанги лежа

Преподаватель и студентки Академии успешно выступили на Кубке Алтайского края по жиму штанги лежа

В декабре прошлого года в городе Бийске прошел Кубок Алтайского края по жиму штанги лежа.

Участниками турнира стали студентки юридического факультета Академии, первокурсницы Яна Лукошкова и Дарья Романова. Девушки выступали под руководством Екатерины Каменек, преподавателя физической культуры филиала. Отметим, обе студентки участвовали в соревнованиях  впервые.

По итогам состязаний Яна Лукошкова заняла второе место в весовой категории до 52 кг. Дарья Романова взяла бронзу в категории до 47 кг.

Екатерина Каменек, которая также принимала участие в Кубке, одержала абсолютную победу в своей весовой категории и заняла второе место в абсолютном зачете.

Девочки начали заниматься совсем недавно. Тренируются два с половиной месяца. На соревнованиях показали результаты лучше, чем делали на тренировках. Как для тренера, для меня это было приятной неожиданностью.


Яна и Даша проявили психологическую устойчивость к стрессовой ситуации, несмотря на то, что соревновались впервые. Занимаются серьезно с полной отдачей. Планируем в дальнейшем активно участвовать в соревнованиях и выполнять разрядные нормативы.


Очень часто встречаюсь с таким мнением, что поднимать штангу – это очень вредно для женского здоровья. Как врач по лечебной физкультуре могу сказать следующее: для женского организма гораздо опаснее ходьба на высоких каблуках с сумочкой на одном плече, в результате которой изменяются физиологические изгибы позвоночника, нагрузка на позвонки увеличивается в десятки раз. Это провоцирует развитие остеохондрозов и сколиозов. Также частое пребывание тела в положении сидя и длительного стояния приводит к застою кровообращения, что может привести ко многим патологическим изменениям в организме.


Одна из особенностей женского организма – это от природы небольшой процент мышечной массы и слабые мышцы верхней части тела (шея, спина, руки). Поэтому у женщин чаще наблюдается шейный остеохондроз, выливающийся в головные боли, частые головокружения, общую утомляемость и многие другие симптомы. Бороться с этим можно только при помощи силовых тренировок. Кардиотренировок и растяжек будет недостаточно. Женщинам для здоровья необходимо укреплять эти слабые анатомические зоны. Для этого нужно отжиматься, подтягиваться и выполнять упражнения с отягощениями. Только так. По-другому женщине укрепить костно-мышечный аппарат невозможно.


Ноги у женщин от природы сильные, поэтому на занятиях по физкультуре они предпочитают делать упражнения на ноги, потому что им это дается легче. Но делать упражнения на руки в первую очередь необходимо именно девушкам. Очень многие проблемы здоровья женского организма заключаются в слабых руках и слабой шеи. И это очень трудно донести до сознания представительниц прекрасного пола. Потому что стереотип общества о том, что девушки слабее парней и не должны тренировать руки, укоренился глубоко в сознании людей. Это всего лишь стереотип, я бы даже сказала – миф.


Достаточная физическая сила – необходимое условие для гармоничного развития организма, независимо от пола. Проявлять силу – это естественно. Мы передвигаем предметы с места на место в повседневной жизни, носим детей на руках. Это приходится делать каждому. И если в организме будет недостаточно развита мускулатура, то в процессе повседневной жизни человек очень быстро утратит свое здоровье и значительно снизит качество своей жизни. К тому же путь к стройной и красивой фигуре, о которой мечтают все женщины, лежит только через занятия физкультурой, большая часть которой складывается из силовых тренировок с отягощениями.

Екатерина Каменек
преподаватель физической культуры Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.