Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Преподаватель юридического факультета Академии выступил международным наблюдателем на выборах в Республике Казахстан.

Преподаватель юридического факультета Академии выступил международным наблюдателем на выборах в Республике Казахстан.

С 9 по 10 января 2021 года в составе миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Академии, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков посетил Казахстан.

10 января прошли выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан (нижней палаты парламента и местных представительных органов власти). Наблюдатели, в числе которых работал Руслан Демаков, осуществили независимую оценку соответствия процедуры подготовки и проведения голосования требованиям международного права, а также нормам национального законодательства Республики Казахстан в городе Усть-Каменогорск, Глубоковском и Уланском районе Восточно-Казахстанской области.

В ходе проверки законности проведения выборов в органы представительной власти в Восточно-Казахстанской области миссией наблюдателей от СНГ было проведено посещение помещений для голосования как на этапе подготовки, так и непосредственно в день голосования. Принимая во внимание тот факт, что выборы являются важнейшей формой участия граждан в управлении государством, миссия международного наблюдения осуществила ряд последовательных мероприятий по оценке условий для реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан. Так, наблюдение проводилось относительно комплектности и технологического оснащения за день до начала голосования, а также непосредственно в день голосования на предмет соответствия установленным правовым стандартам соблюдения равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Наблюдатели обращали внимание на наличие мест для тайного голосования, опломбированных прозрачных ящиков для голосования информационных стендов, системы освещения и снабжения письменными принадлежностями, условий для голосования лиц с ограниченными возможностями, иных аспектов законности проведения выборов. По результатам работы наблюдателей составлены акты контроля, которые были направлены в штаб-квартиру СНГ.

Руслан Демаков

Профессорско-преподавательский состав Алтайского филиала РАНХиГС будет продолжать принимать участие в наблюдении за голосованием, в том числе на международном уровне. Полученный опыт и методика обеспечения законности при проведении выборов будут включаться в учебные программы по профильным дисциплинам.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.