Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Сотрудники Краевого центра медицинской профилактики и студенты Академии провели тренинг для специалистов алтайского здравоохранения

Сотрудники Краевого центра медицинской профилактики и студенты Академии провели тренинг для специалистов алтайского здравоохранения

Тренинг провели сотрудники Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Тамара Пукель и Маргарита Старчикова совместно со студентами Алтайского филиала РАНХиГС Марией Черепановой и Марией Мироновой.

По словам специалистов, эмоциональное выгорание – это защитный механизм организма на эмоциональное истощение. Его симптомами являются нездоровый сон, переедание (или недоедание), негативное отношение к работе (к клиентам).

Эмоциональное выгорание может произойти у человека, работающего в любой отрасли. Но у специалистов системы здравоохранения этот синдром, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции, встречается чаще, поскольку каждый день работа предполагает наличие стрессовой ситуации, в которой требуются максимальная концентрация внимания и эмоциональная включенность в пациентов.

Как защитить себя от эмоционального выгорания? Какие способы саморегуляции существуют и какие упражнения используются для профилактики этого синдрома? Об этом и не только в ходе психологического тренинга рассказали и показали студентки второго курса Алтайского филиала РАНХиГС Мария Черепанова и Мария Миронова.

Это был наш первый тренинг. И мы благодарны специалистам Краевого центра медицинской профилактики: клиническому медицинскому психологу Тамаре Валентиновне Пукель и заведующей отделом мониторинга, кандидату социологических наук Маргарите Валерьевне Старчиковой – за помощь в его организации и проведении. Они стали для нас теми людьми, которые помогли не только оценить свои возможности, структурировать информацию, но и найти общий язык с аудиторией. В теории все легко и просто, а на практике? Большое спасибо наставникам! В будущем хотела бы связать свою жизнь с медициной, стать клиническим психологом, –

говорит Мария Черепанова, студентка второго курса Алтайского филиала РАНХиГС, направление «Психология ».

К слову, сотрудники Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» тоже впервые участвовали в тренинге. По словам его руководителей, первоначальную настороженность быстро сменил здоровый интерес.

Мы почувствовали, что люди «оттаяли» и даже не хотели нас отпускать. В будущем планируем продолжить эту работу. Возможно, в следующий раз проведем тренинг на сплочение коллектива», –

отмечает Маргарита Старчикова, доцент кафедры клинической психологии АГМУ, заведующая отделом мониторинга КЦМП «Центр общественного здоровья», к. соц. н.

Тамара Пукель резюмирует:

В ходе тренинга мы показали нашим коллегам из Бийска и Барнаула две инновационные технологии работы с синдромом эмоционального выгорания, позволяющие определить линии состояния в жизни человека. Рассказали о таких психотехниках, как «Колесо баланса», «Колесо жизни», «Колесо удовлетворенности» (в Интернете можно встретить разные названия), о способах саморегуляции, в частности технике «Стоп». Но отработать эти навыки человек должен сам, конечно, под контролем опытного специалиста. Главная задача практикующего психолога – не навреди, поэтому на консультациях нет давления, насилия. Я помогаю людям выйти за грани туннельного мышления, а способы защиты от эмоционального выгорания человек выбирает сам.

Источник – официальный сайт Министерства здравоохранения Алтайского края.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.